Назад к списку новостей

Пользователи системы «Электронный проездной» в 2019 году совершили 1,6 миллиардов поездок

17 марта 2020

Сервис «Золотая Корона – Транспортная карта» подвел итоги 2019 года. В системе «Электронный проездной» зарегистрировано 9 млн активных транспортных карт (+18,5% к 2018 году), по которым совершено 1,6 млрд поездок (+23%). По итогам года система «Электронный проездной» действует в 36 регионах России, а также в Республике Казахстан.

 

Новые регионы

 

Технологии «Золотой Короны» на транспорте в 2019 году начали использовать 10 новых регионов РФ. Промышленная эксплуатация системы «Электронный проездной» с возможностью обслуживания транспортных, социальных и бесконтактных банковских карт началась в Брянске, Костроме, Нальчике, Черкесске, Нижнем Тагиле, Петрозаводске, Смоленске, Череповце, Перми и Уфе.

 

Реализация этих проектов позволила обеспечить для пассажиров максимально широкий спектр инструментов расчета: бесконтактные банковские и транспортные карты, устройства с поддержкой сервисов мобильных платежей (Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay) и другие носители – брелоки AIRTAG, браслеты и т.п.

 

Облачная фискализация

 

Одним из главных вызовов прошедшего года стало приведение технологий обслуживания безналичных платежей на транспорте в соответствие закону 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике. «Золотая Корона», ставя своей основной задачей минимизацию затрат и рисков партнеров, в кратчайшие сроки разработала и предложила рынку технологию облачной фискализации.

 

Технология обеспечивает информационный обмен через облачную платформу и позволяет пассажиру, оплачивающему проезд удобным для него способом (картой, гаджетом, наличными), получать фискальный чек с помощью онлайн-сервисов, используя индивидуальный идентификатор на операционном чеке, выданном терминалом (QR-код или буквенно-численный код).

 

Эта технология уже внедрена «Золотой Короной» в 18 регионах России и позволила сократить расходы транспортных предприятий на модернизацию оборудования, оставив в работе уже показавшие себя надежными транспортные терминалы. Благодаря облачной фискализации перевозчики смогли быстро перестроиться на работу по новой, соответствующей законодательству схеме: информация о всех поездках, учтенных на транспорте, моментально передается в органы ФНС.

 

Социальные проездные на картах «Мир»

 

Важным событием 2019 года стало внедрение в общественном транспорте г. Горно-Алтайска первой в стране системы учёта льготных поездок по проездным билетам на бесконтактных банковских картах «Мир». Чтобы использовать карты «Мир» в качестве проездного билета, льготникам достаточно лишь обратиться в управление социальной помощи для регистрации своей банковской карты в качестве социальной.

 

Профессиональный диалог с участниками рынка

 

В сентябре 2019 г. «Золотая Корона» провела VI Межрегиональную конференцию транспортных операторов. Ставшее традицией мероприятие, посвященное новым технологиям на транспорте и актуальным вызовам, возникающим в работе транспортных операторов, прошло при поддержке партнеров: ПАО Сбербанк, платежной системы Mastercard, группы компаний ISBC и Orange Data. 41 регион, 59 организаций, 144 участника – такова статистика конференции, в которой приняли участие представители транспортной отрасли России, республики Казахстан, а также других стран СНГ, проявившие высокий интерес к анонсированным на мероприятии решениям в сфере дальнейшей цифровизации сферы пассажирских перевозок.

 

Александр Гришин, руководитель дирекции «Транспортные и социальные карты», «Золотая Корона»: «Прошедший год был годом вызовов – вступила в силу третья волна поправок в закон 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники". Вызов был принят, и в короткие сроки нами был подготовлен комплекс решений для этой задачи. Использование современных цифровых технологий смогло обеспечить максимально эффективный и малозатратный для перевозчиков способ реализации фискального законодательства. Мы рады, что наши партнеры и клиенты оценили все удобство и возможности исполнения законодательства на базе нашей разработки. Одна из главных задач на 2020-й год –  дальнейшее развитие технологии облачной фискализации и ее максимально широкое использования российскими перевозчиками.

 

Важно отметить, что в 2019 году мы значительно продвинулись в развитии наших онлайн-сервисов – был обновлен сайт t-karta.ru, в мобильном приложении мы добавили новый функционал – теперь в нем можно посмотреть поездки по банковской карте, подключить к ней абонементы и дополнительные услуги, а также пополнять транспортные карты ЕТК-Онлайн. В наступившем году возможность онлайн-пополнения транспортных карт будет доступно для всех регионов, где действуют система «Электронный проездной» и ЕТК-Онлайн.

 

В 2019 году мы, как и планировали, совместно с ПАО Сбербанк и при поддержке НСПК запустили первый в России проект предоставления льгот на транспорте по картам «Мир». Это не только социально значимый проект, но и еще один важный шаг для популяризации карт Национальной платежной системы. Безналичные расчеты на транспорте могут выступить здесь мощным драйвером, и «Золотая Корона» рада предложить свои технологии и экспертизу для масштабирования этого опыта».

 

«Золотая Корона» – система сервисов, предоставляющая комплекс розничных интегрированных продуктов с использованием наличных и безналичных способов расчетов: предоплаченные карты, социальные и транспортные карты, денежные переводы, погашение кредитов, системы лояльности и др. В рамках реализации социальных и транспортных проектов успешно внедряются и развиваются программно-аппаратные комплексы, созданные на базе технологии ЗАО «Золотая Корона»: Транспортная Система «Электронный проездной». Созданные на базе данной технологии автоматизированные системы учета оплаты проезда действуют в 36 регионах и в более чем 90 городах и муниципальных образованиях РФ, а также в Алматы (Республика Казахстан). В системе «Электронный проездной» зарегистрировано более 9 млн. транспортных карт, ежегодно по картам сервиса «Золотая Корона – Транспортная карта» совершается свыше 1,6 млрд поездок.