Назад к списку новостей

Системе «Электронный проездной – Новосибирск» – 15 лет

17 февраля 2022
Zolotaya-Korona-_Aleksandr-Grishin.jpg
​Цифровизация экономики — не просто актуальный тренд, это инструмент повышения эффективности бизнес-процессов и социальной сферы, драйвер развития и новое качество жизни. И в каждой сфере на сегодняшний день есть свои лидеры цифровизации, задающие стандарты всей отрасли. В их числе — система «Электронный проездной» — флагманская цифровая платформа для комплексной автоматизации расчетов на транспорте.  

Разработчик платформы — новосибирская компания ЗАО «Золотая Корона», чьи технологии работают на транспорте в 39 регионах РФ и в Республике Казахстан (Алматы, Караганда).  В системе «Электронный проездной» действуют более десяти миллионов активных транспортных карт, по которым ежегодно совершается свыше 2,1 миллиарда поездок.

О том, как в столице Сибири появилась самая совершенная транспортная система для автоматизации пассажирских перевозок, какие результаты по цифровизации городского пассажирского транспорта достигнуты за 15 лет работы, какие планы по развитию ставят перед собой разработчики, рассказывает Александр Гришин, руководитель продуктовой линии «Транспортные карты» ЗАО «Золотая Корона».


Серьезные цифры


Транспортная система «Электронный проездной — Новосибирск» отметила в 2021 году свой 15-летний юбилей, и это хороший повод подвести некоторые итоги и поделиться планами дальнейшего развития.

Новосибирск — родина системы «Электронный проездной» и город, в котором впервые в России внедрялись и продолжают реализовываться многие технологические новинки. При создании системы во главу угла ставились удобство, повышение доступности, мобильности, создание единого проездного, объединяющего всех перевозчиков и все типы общественного транспорта в единую транспортную систему.


Ежемесячно в системе «Электронный проездной — Новосибирск» регистрируется более 13 миллионов поездок (более 160 миллионов в год)


Сегодня можно сказать, что задуманное удалось воплотить в жизнь, и система «Электронный проездной — Новосибирск» стала неотъемлемой частью инфраструктуры столицы Сибири. В настоящее время горожане и жители Новосибирской области активно используют для оплаты проезда более 704 тысяч транспортных и социальных карт.  К системе подключены 88 транспортных предприятий города и области. Это значит, что транспортные (и банковские) карты принимаются к оплате на борту более 2,1 тысячи транспортных средств. Ежемесячно в системе «Электронный проездной — Новосибирск» регистрируется более 13 миллионов поездок (более 160 миллионов в год).  Доля безналичных платежей у муниципальных перевозчиков составляет 75%, у коммерческих — около 60%.

Переходим на онлайн


Проект «Электронный проездной» в Новосибирске был запущен еще в «офлайновые» времена. Обмен данными между терминалами кондукторов и пластиковыми картами пассажиров происходил непосредственно на терминале, который в конце смены кондуктор подключал к сети для синхронизации данных и обновления. Это касалось не только расчетов, но и пополнений. Еще несколько лет назад пополнить свою транспортную карту пассажир мог, только обратившись в специальные пункты, где была возможность обеспечить физический контакт карты с устройством пополнения.

Летом 2018 года, к 125-летию Новосибирска, компанией «Золотая Корона» был представлен проект ЕТК-Онлайн — это первая в России онлайновая транспортная карта. Технологии «Золотой Короны» позволили реализовать совершенно новый подход — карта работает как идентификатор, все операции с ней проходят в режиме реального времени, а доступ к данным осуществляется через интернет. Благодаря этой технологии для пополнения транспортных карт ЕТК-онлайн сейчас можно использовать самую широкую инфраструктуру: мобильное приложение, банкоматы, а также платежные терминалы.

В планах на 2022 год — конвертация всех оффлайновых карт в онлайновые. Однако пассажирам не придется для этого ничего делать специально. Карта будет сконвертирована автоматически при прикладывании к терминалу во время оплаты проезда.


Интеграция со всеми видами транспорта


Система «Электронный проездной» стала одним из первых проектов организации безналичных платежей в общественном транспорте России. При этом самым технологически передовым. Например, именно в Новосибирске впервые в стране были внедрены единые транспортные карты, позволяющие оплачивать проезд на всех видах общественного транспорта, включая метрополитен.

«Золотая Корона» продолжает развивать эту концепцию. Весной 2021 года к системе был подключен городской речной флот. Пока обслуживание пассажиров возможно на двух маршрутах:  «Речной вокзал—Седова Заимка» и «Речной вокзал—СНТ Тихие Зори». Здесь принимаются все способы оплаты за проезд: банковские, транспортные, социальные и студенческие карты, а также наличные денежные средства.

В планах компании – обеспечить возможность обслуживания транспортных карт на пригородных направлениях «Экспресс-пригорода», что очень актуально для жителей отдаленных районов, а также интеграция с автовокзалами. Наша цель — создание условий для мультимодальных (то есть выполненных по меньшей мере двумя видами транспорта) поездок.


Интеграция с транспортными системами в других регионах


В конце 2020 года «Золотой Короной» была разработана технология  «Транспортный роуминг». Этот проект направлен на повышение удобства и доступности общественного транспорта для пассажиров, а также на создание федеральной платформы автоматизации оплаты проезда, работающей по единым стандартам.

«Транспортный роуминг» решает проблему интеграции действующих обособленно систем оплаты проезда в единую экосистему: чтобы проехать в общественном транспорте другого региона, не потребуется приобретать дополнительную (гостевую) транспортную карту.  Для расчётов можно воспользоваться той, которая уже у вас есть. При этом оплата проезда осуществляется по тарифам и с применением скидок того региона, где осуществляется проезд.

Сервис  «Транспортный роуминг» оказался востребован и динамично развивается. На текущий момент в единую систему объединено уже семь городов: Бийск, Горно-Алтайск, Благовещенск, Краснодар, Магадан, Оренбург, Элиста. В планах в первом квартале 2022 года подключить еще порядка десяти регионов, включая Новосибирск, а перспективная цель — возможность рассчитываться своей транспортной картой в любом городе, где работают различные системы оплаты проезда.


«Транспортный роуминг» решает проблему объединения в единую экосистему действующих в разных регионах локальных систем оплаты проезда. Пассажиру из другого региона не потребуется приобретать «гостевую» транспортную карту, он сможет ездить по своей «домашней» карте по тарифам и с применением скидок, действующих в регионе пребывания


Система «Электронный проездной» работает по технологии «Открытость», а это значит, полностью готова к бесшовной интеграции с любыми действующими системами.

Проект «Транспортный роуминг» создаёт предпосылки для реализации задачи по созданию «зелёного цифрового коридора пассажира» и «единого платёжного документа» без замены действующих систем и без снижения безопасности расчетов. Но самое важное — это удобство для пассажиров, повышение их мобильности и новые возможности, которые предоставляет интеграция локальных систем оплаты проезда в единую экосистему.


Бескондукторная схема оплаты проезда


Технологии помогают делать экономику эффективнее, а услуги — более качественными. Это в полной мере относится к системе самообслуживания на транспорте.  Бескондукторная схема позволяет предоставить современный и удобный сервис для пассажиров в формате самообслуживания, при котором процедура оплаты занимает считанные секунды, а общение с персоналом автотранспортного средства сводится к минимуму. В свою очередь, для транспортных предприятий есть свои бонусы. Прежде всего, это новый уровень автоматизации и прозрачности расчётов, а также источник экономии, сокращения собственных расходов.

В 2021 году в Новосибирске на базе двух муниципальных предприятий (ГЭТ и ПАТП-4) был запущен пилотный проект с бескондукторной схемой оплаты проезда без использования турникетов на входе в транспортное средство. О положительных результатах проекта говорит тот факт, что руководство этих компаний приняло решение о расширении и тиражировании «бескондукторки» на части подвижного состава предприятий.

Промышленная эксплуатация бескондукторной схемы оплаты проезда началась с 1 июля 2021 года, когда муниципальное предприятие ПАТП-4 получило первую партию новых автобусов по программе «Безопасные и качественные дороги». В период с 15 июня по 31 августа на предприятии было оснащено бескондукторным оборудованием 42 транспортных средства.

Всего за 2021 год на двух предприятиях данным оборудованием оснащено 67 транспортных средств.  Кроме того,  в декабре 2021 года на предприятие ПАТП-4 начали поступать новые автобусы  (общая поставка — 150 транспортных средств) с уже установленным на заводе бескондукторным оборудованием  с программным обеспечением «Золотой Короны».


Пользовательский функционал


Для проверки баланса и просмотра истории поездок в системе «Электронный проездной» можно использовать мобильное приложение «Транспортная карта», доступное для пользователей мобильных устройств на базе Android и iOS, а также личный кабинет на сайте t-karta.ru. Приложение и личный кабинет будет полезно пользователям как транспортных, так и банковских карт.

В  2022 году планируется запуск еще одной новинки — теперь у пассажиров появится возможность пополнения карт в мобильном приложении по Системе быстрых платежей Банка России. Пополнить транспортные карты, купить проездные и абонементы можно будет, не выходя из дома.

Будет расширяться и линейка электронных проездных. В июле 2021 года для пользователей Единых транспортных карт уже запущен общегражданский безлимитный абонемент. Оплатив услугу, пользователь получает возможность совершать неограниченное количество поездок в общественном транспорте, подключенном к системе «Электронный проездной — Новосибирск», в том числе и в новосибирском метрополитене.


«Электронный проездной» — векторы развития


Система «Электронный проездной» постоянно развивается. Технологическое развитие происходит в двух направлениях — как с целью повысить удобство и пользовательский функционал для конечных потребителей — пассажиров, так и для повышения эффективности работы транспортных предприятий.

Ко второму направлению наряду с внедрением бескондукторных схем оплаты проезда также относится интеграция с системами навигации, диспетчеризации, подсчетом пассажиропотока, а также гибкость в выборе предпочтительного банка-эквайера для организации безналичных платежей. Все это формирует единую комплексную систему автоматизации городских пассажирских перевозок.

Мы, как разработчики цифровой платформы для транспортной инфраструктуры, нацелены на внедрение самых совершенных решений и создание в партнерстве с коллегами по рынку единой «безбарьерной» экосистемы, объединяющей всю страну. В Новосибирске для этого есть всё – технологии, идеи, высококлассные специалисты.

tk_A4_0222_Sh_pr_tiff.png


По материалам ЧС Инфо

Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Для получения дополнительной информации вы можете ознакомиться с Политикой в отношении обработки персональных данных.